Управляющая компания "Новый Дом"

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и с целью предотвращения коронавируса прием граждан временно прекращен до снятия ограничений!

Новости ЖКХ

Названа основная задача введения соцнорм потребления электричества

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский обосновал предложения Минэкономразвития России ввести социальные нормы потребления и оплаты электричества.

Ранее, российские СМИ написали о данной инициативе ведомства, в частности, о предложении отменить льготные тарифы на электрические плиты к 2033 году.

Основная задача идеи министерства в течение существенного периода времени снять чрезмерную финансовую нагрузку с промышленности и сподвигнуть население оплачивать экономически обоснованную стоимость электроэнергии, отметил Листовский.

«Эта проблема называется «перекрестное субсидирование в электроэнергетике между промышленностью и бытовыми потребителями». Она возникла не сейчас, она возникла еще при РАО «ЕЭС России» (компания существовала с 1992 по 2008 годы), когда чрезмерная защита населения привела к такому серьезному перекосу, что промышленность платит выше экономически обоснованных расходов за электроэнергию, а население ниже», — пояснил эксперт.

Таким образом, «промышленность платит за население порядка 350–400 млрд рублей в год и теряет свою конкурентоспособность», добавил Листовский.

«А население потеряло ценовой ориентир и потребляет электроэнергию, не понимая, сколько она фактически стоит», — сказал гендиректор Фонда энергетического развития.

По его словам, правительство в первый раз попыталось исправить этот перекос еще в 2014 году. Вокруг вопроса о социальной норме была большая дискуссия, и в итоге его решили отложить до конца электорального цикла, который закончился в 2018 году, напомнил энергетик. По его мнению, именно начало нового политического цикла и появление у правительства запаса времени, сделало возможным возврат к идее ввести соцнормы энергопотребления.

«Эта идея, не нова, ей 20 лет. И она необходима, чтобы что-то сделать с этой «перекресткой», которая отягощает промышленность. Это очень важная вещь, она давно планировалась, но никак с точки зрения политики правительство не могло начать ее реализовывать», — заключил эксперт.

Закрыть меню