Управляющая компания "Новый Дом"

Новости ЖКХ

Названа основная задача введения соцнорм потребления электричества

Генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский обосновал предложения Минэкономразвития России ввести социальные нормы потребления и оплаты электричества.

Ранее, российские СМИ написали о данной инициативе ведомства, в частности, о предложении отменить льготные тарифы на электрические плиты к 2033 году.

Основная задача идеи министерства в течение существенного периода времени снять чрезмерную финансовую нагрузку с промышленности и сподвигнуть население оплачивать экономически обоснованную стоимость электроэнергии, отметил Листовский.

«Эта проблема называется «перекрестное субсидирование в электроэнергетике между промышленностью и бытовыми потребителями». Она возникла не сейчас, она возникла еще при РАО «ЕЭС России» (компания существовала с 1992 по 2008 годы), когда чрезмерная защита населения привела к такому серьезному перекосу, что промышленность платит выше экономически обоснованных расходов за электроэнергию, а население ниже», — пояснил эксперт.

Таким образом, «промышленность платит за население порядка 350–400 млрд рублей в год и теряет свою конкурентоспособность», добавил Листовский.

«А население потеряло ценовой ориентир и потребляет электроэнергию, не понимая, сколько она фактически стоит», — сказал гендиректор Фонда энергетического развития.

По его словам, правительство в первый раз попыталось исправить этот перекос еще в 2014 году. Вокруг вопроса о социальной норме была большая дискуссия, и в итоге его решили отложить до конца электорального цикла, который закончился в 2018 году, напомнил энергетик. По его мнению, именно начало нового политического цикла и появление у правительства запаса времени, сделало возможным возврат к идее ввести соцнормы энергопотребления.

«Эта идея, не нова, ей 20 лет. И она необходима, чтобы что-то сделать с этой «перекресткой», которая отягощает промышленность. Это очень важная вещь, она давно планировалась, но никак с точки зрения политики правительство не могло начать ее реализовывать», — заключил эксперт.

Закрыть меню